Auf dem neuesten Verpflegungsstand bieten wir unseren Seniorinnen und Senioren Speisen nach dem Cook-and-Chill-Prinzip an. Hierbei wird das Essen nach der Zubereitung nicht bis zum Verzehr warmgehalten, sondern per Schnellkühlung innerhalb von 90 Minuten auf unter 4°C gekühlt. Der große Vorteil: So können sich - anders als beim Warmhalten - weder krankheitserregende Keime halten noch kommt es zu einem Qualitätsverlust der Lebensmittel. Des Weiteren bleiben wärmeempfindliche Vitamine und wichtige Nährstoffe erhalten Zum Mittagessen werden die Speisen dann einmalig auf etwa 70°C erhitzt
Täglich werden zwei bis drei Essen zur Auswahl, eines davon vegetarisch, angeboten. Auf Diätwünsche und Spezialernährung wird Rücksicht genommen. Zu besonderen Anlässen werden Spezialitäten wie Osterlamm, Weihnachtsgans oder Spargelteller angeboten. Der Speiseplan rotiert aktuell im Vier-Wochen-Rhythmus.
Es gibt zwar feste Anfangszeiten für die Mahlzeiten, die den Bewohnerinnen und Bewohnern die Tagesstrukturierung erleichtern, aber die nicht verpflichtend eingehalten werden müssen. Die Essensausgabe im Schöpfsystem gewährleistet eine individuelle Ansprache der Seniorinnen und Senioren sowie ein besonderes Geruchserlebnis.
Unter dem Motto "aktiv statt passiv" bieten die Alltagsbetreuerinnen in den Pflegebereichen in regelmäßigen Abständen gemeinschaftliches Backen, sowie saisonale Highlights wie Erdbeer- oder Spargeltage an. Dabei haben die Seniorinnen und Senioren gemäß ihrer individuellen Wünsche und Möglichkeiten die Chance, selbst aktiv zu werden. Denn Kochen bringt Gewohntes, Selbstbestimmung und Selbstwertgefühl in den Heimalltag. Im Gemeinschaftsraum können unsere Bewohnerinnen und Bewohner nicht nur gemeinsam speisen, sondern sich auch untereinander austauschen.
Im Betreuten Wohnen erfolgt die Verpflegung in Eigenregie. Es besteht für die Appartement-Mieterinnen und -Mieter jederzeit die Möglichkeit, den Essensservice von St. Barbara hinzu zu buchen.